"За безопасность необходимо
платить, а за ее отсутствие - расплачиваться"
У. Черчилль
Безопасность - главная потребность человека. И, конечно, каждый хочет чувствовать себя защищенным у себя дома. Когда мы создаем домашний уют, мы задумываемся над теми угрозами, которые могут нас настигнуть дома, и стремимся обезопасить себя всеми возможными методами от краж, пожаров и потопов. Так, мы ставим качественные дверные замки и системы домашней охраны. Жители нижних этажей и коттеджей устанавливают решетки на окна. В высотных многоквартирных домах и домах бизнес-класса приглашают консьержей, которые следят за посетителями. Большинство новых квартир в России уже оборудованы системой пожарной сигнализации, а на лестничных клетках установлен огнетушитель. От потопов квартиру и частный дом мы защищаем, используя систему защиты от протечек и заливов.
По статистике страховых компаний, проблема залива квартиры занимает первое место по частоте среди всех страховых случаев при страховании имущества. В среднем 1 раз в 3 года в каждой квартире России происходит потоп. Причины потопов в квартирах и частных домах разнообразны, в их числе:
- некачественная или ветхая гибкая подводка, которая рвется изнутри, что может произойти из-за повышения давления в системах водоснабжения,
- некачественная или ветхая сантехника, а также бытовая техника (стиральная машина, посудомоечная машина, фильтр для очистки воды, водосчетчик, водонагреватель и т.д.),
- неполадки в санитарной и бытовой технике, а также их некорректное соединение с водопроводом,
- человеческий фактор, а именно пожилые родственники, дети, а порой и любой уставший человек могут оставить включенный кран без присмотра.
В результате неконтролируемого потопа часто испорчены и не подлежат восстановлению отделочные материалы, мебель и техника в квартирах или доме, где произошел потоп, а также домашняя утварь. Жертвами потопа, особенно при авариях в системах горячего водоснабжения, становятся и люди.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, ответственность за затопление нижних этажей несет виновник аварии. В большинстве случаев им на практике становится владелец квартиры, поскольку часто доказать вину сантехника, который некорректно установил стиральную машину, или производителя полотенцесушителя со сроком гарантии 1 год, становится невыполнимой задачей.
Система защиты от протечек и залива "Аквасторож" предотвратит потоп и поможет избежать ее владельцам непредвиденных трат своих денег, времени и нервов на устранение его последствий.
Как работает "Аквасторож"
Система защиты от протечек и залива квартир и коттеджей "Аквасторож" состоит из 3-х основных компонентов.
Первый
компонент - датчики, которые фиксируют
протечку воды. Устанавливаются на полу в местах
возможной протечки: сантехшкафу, санузле, ванной,
кухне и т.д.
Второй компонент - шаровые краны. Устанавливаются в стояке на трубы с горячим и холодным водоснабжением.
Третий компонент - это контроллер. Он крепится на стену внутри сантехшкафа, в коридоре или другом удобном месте с уровнем влажности, не превышающим 70%.
Если вода попадает на датчик, датчик подает сигнал на контроллер, который перекрывает краны, т.е. водоснабжение квартиры полностью блокируется. И все это (обнаружение протечки, сигнализирование и закрытие кранов) происходит всего за 3 секунды. Моментальное обнаружение и реакция на протечку позволяют избежать залива и, соответственно, проблем и ущерба.
Система "Аквасторож" абсолютно безопасна: нигде в системе напряжение питания не превышает 5 Вольт. Эта первая в мире мощная система, работающая на безопасном напряжении. Система очень надежна, что подтверждается 4-х летней гарантией от производителя, а также удобна и комфортна при покупке, монтаже и использовании.
"Аквасторож" производится в Москве компанией "Суперсистема" по лицензии Germany Engineering Group Ltd.
Контроллер "Аквасторож Премиум"
Контроллер "Премиум"
Датчики протечки воды
Датчики протечки воды "Аквасторож" бывают двух типов: проводные (подсоединяются к контроллеру проводом) и беспроводные (связаны с контроллером радиосигналом).
Пластина в датчиках протечки "Аквасторож Премиум" реагирует на контакт с водой при образовании лужицы и покрыта позолотой, что помогает избежать процесса окисления. Контактная пластина закрыта от внешних воздействий миниатюрным декоративным хромированным колпачком, обеспечивающим защиту от ложных срабатываний. "Аквасторож Премиум"
- первая в мире система с контролем обрыва цепи датчиков. Если по какой-нибудь причине связь с датчиком "Премиум" пропадет (например, провод задели строители при ремонте, датчик отгрызла собака или оторвал ребенок), система начнет сигнализировать и автоматически перекроет водоснабжение. Датчики "Премиум" подключаются к контроллеру по схеме "Звезда", т.е. каждый датчик подключается клеммником в специально предназначенный для него разъем на контроллере.
Также имеется более ранний вариант проводных датчиков модели "Классика". Датчики "Классика" рекомендуется использовать при необходимости подключения датчиков к контроллеру по схеме "Дерево", когда один датчик подсоединяется в специальный разъем на контроллере, а другие датчики присоединяются к первому и так далее. Конечным датчиком в цепи датчиков для обеспечения функции контроля цепи необходимо делать датчик "Премиум".
На все проводные датчики воды "Аквасторож" производителем предоставляется пожизненная гарантия, т.е. при поломке датчики подлежат замене в течение всего срока службы системы.
Характеристики кранов
Шаровые краны "Аквасторож"
выпускаются трех основных диаметров, обеспечивающих потребности в бытовых системах водоснабжения - 1/2, 3/4 и 1 дюйм. Краны изготовлены из качественной латуни и покрыты никелем.
Краны "Аквасторож" разработаны по специальной технологии TEFLOSIL: механизм шаровой заслонки с двумя тефлоновыми и одной пружинящей силиконовой прокладкой обеспечивают минимальное трение и потери мощности редуктора на трении. Кранам "Аквасторож" не требуется излишний крутящий момент, необходимый традиционным шаровым кранам. За счет этого краны способны надежно работать от питания 4,5 В, подающееся к ним от контроллера, и обеспечивать быстрое (до 2,5 сек.) перекрытие поступления воды в системах бытового водоснабжения. Для поддержания максимально долгого срока службы кранов "Аквасторож" корпус крана усилен, а в редукторе применены силовые металлические шестерни. Корпус крана покрыт никелем, который безопасен для питьевой воды.
Беспроводное решение
Когда ремонт уже закончен, можно приобрести беспроводной набор "Аквасторож", в состав которого входит два проводных и два беспроводных датчика.
Расширение проводной системы "Аквасторож" до беспроводной часто осуществляется, когда ремонт закончен давно и появилась необходимость установить дополнительные датчики в удаленные от контроллера места, а провода тянуть, даже при условии их компактного расположения в швах плитки или плинтусах, нет желания.
Любая система "Аквасторож" может стать беспроводной. Для этого необходимо подсоединить блок "радиобаза" к контроллеру и разместить радиодатчики в местах возможной протечки. Радиодатчики "Аквасторож" работают 5 лет от 2-х батареек популярного типа ААА, при этом осуществляется постоянный контроль состояния заряда батарей в сочетании с двусторонней связью с радиобазой. Беспроводное решение "Аквасторож" поддерживает длительную автономную работу от 1 до 3 лет, что уникально для систем такого типа.
Готовые наборы
Компоненты "Аквасторож"
собираются в готовые наборы, включающие в себя все необходимое для защиты квартиры или небольшого частного дома. Наборы отличаются друг от друга количеством и размером шаровых кранов в их составе, наличием в контроллере встроенного реле PRO для подключения силовых устройств (например, насоса или сигнализации), а также наличием беспроводной базы и беспроводных датчиков. В готовом наборе есть все, что нужно, чтобы подключить и запустить систему в работу, включая батарейки, крепеж для контроллера, провода датчиков с клеммниками для подсоединения к пластинам и контроллеру, минимально необходимое для защиты стандартного жилья количество датчиков, а также блок питания для желающих подключить систему к сети, по проводу которого к контроллеру будет подаваться безопасное напряжение 5 Вольт.
Изменение функциональности системы
Функционал системы "Аквасторож" может быть расширен без замены контроллера в зависимости от потребностей и предпочтений пользователя.
Самые распространенные функциональные изменения - это подсоединение радиобазы с добавлением радиодатчиков и увеличение срока автономной работы системы добавлением дополнительных батарейных блоков. Подключение дополнительных элементов к контроллеру производится одним движением руки как в конструкторе лего, что может сделать любой пользователь.
При установке контроллера в сантехшкаф - одно из самых распространенных мест размещения - пользователю может понадобиться кнопка для управления системой, например, из коридора или кухни. На этот случай производитель выпускает кнопки удаленного управления в проводном и радио исполнениях.
При необходимости подсоединения к радиобазе более 8-ми беспроводных датчиков контроллер необходимо укомплектовать дополнительной панелью "+12". Панель, как и радиобаза, поддерживает двустороннюю связь с датчиками, что обеспечивает непрерывный контроль обрыва цепи.
Монтаж
Монтаж системы предполагает врезку кранов за ручными вводными вентилями, фиксированную или нефиксированную установку датчиков в места возможной протечки, а также закрепление контроллера на стене. Первый проводной датчик производитель рекомендует оставлять в сантехшкафу в нефиксированном положении, чтобы его можно было легко вытянуть за провод. Далее датчики устанавливаются в местах возможной протечки.
Система "Аквасторож" абсолютно
безопасна при монтаже - монтажнику не надо
быть еще и электриком, чтобы подключить систему,
в отличие от некоторых других систем, где в блок
управления заводятся оголенные провода 220В.
Уникальный уровень безопасности, надежности и
удобства системы позволяет продавцам,
монтажникам и пользователям получать
гарантированную выгоду, уверенность и
удовольствие от взаимодействия с "Аквасторожем".